初留取り「辰(たつ)」 芋焼酎 [初留取り「辰(たつ)」 芋焼酎]
幸蔵酒造さんの一年に一度販売される「初留取り焼酎」!
初留取り焼酎とは?
焼酎を蒸留する際、最初に出てくる一番濃い(アルコールも味も)部分を
「初垂(はなたれ)」や「初留取り」といいます。
極わずかな量しかとれず、焼酎本来の旨味がたっぷりと凝縮されているため
いままでは市場には出荷されず製造に携わる人だけで密かに楽しまれてきました。
(蒸留時の2~3%程度しか取れません。)
蔵元・幸蔵酒造より・・・
年に1度の限定販売!
お早めにね!!!
初留取り焼酎とは?
焼酎を蒸留する際、最初に出てくる一番濃い(アルコールも味も)部分を
「初垂(はなたれ)」や「初留取り」といいます。
極わずかな量しかとれず、焼酎本来の旨味がたっぷりと凝縮されているため
いままでは市場には出荷されず製造に携わる人だけで密かに楽しまれてきました。
(蒸留時の2~3%程度しか取れません。)
蔵元・幸蔵酒造より・・・
年に1度の限定販売!
お早めにね!!!
2012-04-09 16:39
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